Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как влияют экстремальные условия на структуру и функции белков?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 сентября

Как влияют экстремальные условия на структуру и функции белков?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Экстремальные условия (повышение температуры, изменение кислотности до экстремальных значений, добавление гидрофобных агентов или значительное увеличение концентрации солей) приводят к денатурации белков — потере их естественной пространственной структуры. foxford.ru ru.wikipedia.org

Как правило, при этом первичная структура белка не разрушается. foxford.ru В денатурированном состоянии полипептидные цепи белков образуют случайные и беспорядочные клубки и петли. foxford.ru

Некоторые примеры влияния экстремальных условий на структуру и функции белков:

  • Повышенное давление. www.icgbio.ru Глобулярные белки имеют тенденцию к денатурации при давлениях, близких к 300 МПа. www.icgbio.ru
  • Замораживание. sciencejournals.ru При замораживании структура части молекул гемоглобина нарушается, в результате чего отдельные субъединицы могут сшиваться между собой или с белком мембранно-цитоскелетного комплекса. sciencejournals.ru
  • Формирование кристаллов льда. sciencejournals.ru Основные причины криоповреждений связаны с формированием кристаллов льда, которые механически разрушают структурные элементы клеток. sciencejournals.ru

Поддержание правильной пространственной структуры белков принципиально для их нормального функционирования. ru.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)