Вязкость липидного слоя влияет на транспорт ионов через мембрану, так как она сказывается на функционировании мембранных белков-ферментов, которые осуществляют этот процесс. 12
Повышение вязкости клеточных мембран (например, из-за избытка холестерина или перекисного окисления липидов) может привести к ухудшению работы ферментных систем, которые выкачивают ионы из клетки. 1 В результате этого может повыситься концентрация определённых ионов в клеточном соке. 1
С другой стороны, текучесть липидного слоя делает возможным для мембранных белков быстрое перемещение и взаимодействие друг с другом, что обеспечивает мембранный перенос веществ. 5
Степень вязкости жидкокристаллической фазы мембраны зависит от липидного состава мембраны, структуры гидрофобных хвостов фосфолипидов и от температуры. 3