Температура влияет на процессы замерзания морской воды следующим образом: чем выше концентрация соли, тем ниже должна быть температура для образования льда. 12 Например, при солёности 10‰ вода начинает замерзать при 0,5 °C, а при солёности 36‰ — только при –2,0 °C. 5
Также на скорость замерзания морской воды при температуре до нуля и ниже влияют внешние факторы: ветер или подводное течение. 3 Они вносят флуктуации (скачки) в температуру, что приводит к ускорению образования кристалликов льда. 3
Ещё один фактор, влияющий на замерзание, — перемещение. 1 В отличие от непроточных водоёмов, океан постоянно движется, что помогает воде сохранять тепло. 1 В итоге лишь в очень холодных областях, в частности, на полюсах, температура достигает нужных для замерзания воды отметок. 1