Температура по-разному влияет на процесс мицеллообразования для ионогенных и неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ). 1
Для ионогенных ПАВ повышение температуры затрудняет образование мицелл вследствие возрастания дезагрегирующего влияния теплового движения молекул. 1 Однако с увеличением интенсивности теплового движения уменьшается гидратация полярных групп молекул ПАВ, что способствует мицеллообразованию. 1
Для неионогенных ПАВ повышение температуры приводит к монотонному снижению критической концентрации мицеллообразования (ККМ). 3 Это связано с разрушением водородных связей между эфирным атомом кислорода и молекулами воды, дегидратацией оксиэтиленовых цепей и уменьшением их взаимного влияния, препятствующего агрегации, при повышении температуры. 3