Технология производства сена влияет на его качество следующим образом:
- Сроки и условия скашивания. 5 Оптимальное время для скашивания — фаза начала цветения, когда в траве содержится максимум питательных веществ. 5 Слишком раннее или позднее скашивание снижает питательную ценность. 5
- Влажность. 5 Влажность воздуха и почвы должна быть минимальной, чтобы избежать гниения и развития плесени. 5 При повышенной влажности сена до 25–30% в нём развиваются плесени, что приводит к порче корма. 2
- Методы сушки. 5 Традиционно сено сушат на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем для равномерного просыхания под солнечными лучами. 5 Однако необходимо избегать пересушивания, которое приведёт к потере питательных веществ и ухудшению качества корма. 5
- Способ хранения. 24 Сено лучше хранить вблизи животноводческих помещений, желательно под навесами или в специально оборудованных сенохранилищах. 4 При высокой влажности сено при хранении может забродить, приобрести слишком высокую температуру и заплесневеть. 4 В этом случае происходит распад белков, углеводов, жиров, накапливаются токсины. 4
Также на качество сена влияет вид кормовых растений и их состояние до сушки. 3 Более полноценным по содержанию питательных веществ является сено, заготовленное из смеси различных трав. 1