Вопросы к Поиску с Алисой
Структура белка влияет на его растворимость в воде. ebooks.grsu.by skysmart.ru
Растворимость определяется наличием на поверхности белка заряженных и полярных группировок. ebooks.grsu.by Они притягивают к себе молекулы воды, и вокруг них формируется гидратная оболочка, которая обусловливает растворимость белка. ebooks.grsu.by
Некоторые примеры влияния структуры на растворимость:
Кроме того, денатурация — процесс нарушения природной структуры белка — приводит к изменению его свойств, в том числе растворимости. profil.adu.by Неполярные гидрофобные группы, которые располагались внутри молекулы, оказываются на её поверхности, и белок становится менее гидрофильным. profil.adu.by
Таким образом, структура белка определяет его физико-химические свойства, в том числе растворимость в воде. profil.adu.by