Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Как влияет спорынья на урожайность и качество пшеницы?
Вопрос для Нейро
23 апреля
Как влияет спорынья на урожайность и качество пшеницы?
Нейро
На основе 5 источников

Спорынья негативно влияет на урожайность и качество пшеницы. 13

Снижение урожайности происходит за счёт того, что вместо зёрен в колосьях образуются рожки (склероции) и гибнет завязь соседних с заражёнными цветков. 3 Снижение урожайности пропорционально количеству инфицированных колосьев. 1 В отдельных регионах из-за массовых вспышек спорыньи урожайность пшеницы ежегодно снижается на 10–15%, а в неблагоприятные годы потери могут достигать до 25%. 1

Влияние на качество зерна и муки заключается в том, что примесь склероциев более 0,05% делает их ядовитыми для животных и человека. 3 При употреблении в пищу хлеба, испечённого из такой муки, у людей развивается тяжёлая болезнь. 3

Колоски поражённых растений обычно остаются мелкими и часто стерильными, на поверхности колоса может образовываться чёрный налёт. 1

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)