Спорынья негативно влияет на урожайность и качество пшеницы. 13
Снижение урожайности происходит за счёт того, что вместо зёрен в колосьях образуются рожки (склероции) и гибнет завязь соседних с заражёнными цветков. 3 Снижение урожайности пропорционально количеству инфицированных колосьев. 1 В отдельных регионах из-за массовых вспышек спорыньи урожайность пшеницы ежегодно снижается на 10–15%, а в неблагоприятные годы потери могут достигать до 25%. 1
Влияние на качество зерна и муки заключается в том, что примесь склероциев более 0,05% делает их ядовитыми для животных и человека. 3 При употреблении в пищу хлеба, испечённого из такой муки, у людей развивается тяжёлая болезнь. 3
Колоски поражённых растений обычно остаются мелкими и часто стерильными, на поверхности колоса может образовываться чёрный налёт. 1