Состав мышечной ткани влияет на её сократительную способность, в частности, через следующие механизмы:
- Наличие специальных сократительных органелл (миофиламентов, миофибрилл). 24 Сокращение возникает при взаимодействии в них двух основных фибриллярных белков — актина и миозина, при обязательном участии ионов кальция. 24
- Количество митохондрий. 12 Митохондрии обеспечивают энергией процессы сокращения. 12
- Наличие источников энергии (гликогена и липидов). 24 Они образуют запас источников энергии на момент сокращения мышцы, когда сдавливаются кровеносные сосуды. 24
- Наличие миоглобина. 12 Этот белок обеспечивает связывание кислорода и создание его запаса на момент сокращения мышцы. 24
Кроме того, скорость сокращения мышечного волокна определяется типом миозина. 3 Изоформа миозина, обеспечивающая высокую скорость сокращения, — быстрый миозин, с меньшей скоростью сокращения — медленный миозин. 3
Таким образом, состав мышечной ткани определяет её сократительную способность, влияя на процессы, необходимые для этого, такие как обеспечение энергией, создание запаса кислорода и взаимодействие белков.