Сохранность зерна при хранении влияет на его массу следующим образом: даже при идеальных условиях хранения вес хранящейся партии зерна уменьшается. expert-agro.ru Происходит убыль массы за счёт изменения качества зерна и естественной убыли. expert-agro.ru
Некоторые причины убыли массы:
- Снижение влажности. expert-agro.ru Это происходит во время процесса усушки. expert-agro.ru
- Уменьшение количества сорных примесей. expert-agro.ru Это происходит при потере мелких фракций. expert-agro.ru
- Дыхание зерна. fumigation1.ru spravochnick.ru Оно приводит к уменьшению количества содержащихся в зерне сухих веществ и потере массы. fumigation1.ru
- Прорастание зерна. fumigation1.ru При определённых условиях зёрна, хранящиеся на складах, начинают прорастать. fumigation1.ru Потери сухих веществ при этом могут достигать 45–47%. fumigation1.ru
- Самосогревание зерна. fumigation1.ru Распад углеводов и белков в зёрнах сопровождается выделением большого количества тепла. fumigation1.ru При повышенной влажности этот процесс становится очень интенсивным, однако зерновая масса имеет низкую теплопроводность и не способна отдать излишки тепла в окружающую среду. fumigation1.ru В результате продукция начинает перегреваться, и в ней интенсивно размножаются патогенные микроорганизмы. fumigation1.ru
- Деятельность амбарных насекомых. fumigation1.ru Они питаются зерном и выедают самые ценные его части, уменьшая массу насыпи и ухудшая качество оставшегося продовольствия. fumigation1.ru
Чем дольше зерно находится на складе, тем выше будет процент потерь. fumigation1.ru