Содержание углерода в хромистых сталях отрицательно влияет на их свариваемость. 2
Некоторые закономерности влияния углерода на свариваемость хромистых сталей:
- Низкое содержание углерода. 2 Лучше всего сваривается сталь с низким содержанием углерода. 2
- До 0,15% содержания углерода в нелегированной стали улучшает свариваемость за счёт ограничения роста зерна феррита. 2
- До 0,25% содержания углерода в нелегированной и низколегированной стали несущественно ухудшает свариваемость. 2
- Сверх 0,3% содержания углерода заметно ухудшает свариваемость. 2 Особенно плохо свариваются стали с содержанием 0,5% углерода и более. 2
Отрицательное влияние углерода на свариваемость связано с повышением склонности стали к образованию горячих и холодных трещин и хрупкости металла в зонах теплового влияния. 2
Для улучшения свариваемости хромистых сталей рекомендуется снижать суммарное содержание в них углерода и азота. 4