Содержание аммония в почве может влиять на урожайность сельскохозяйственных культур как положительно, так и отрицательно. 25
Положительное влияние заключается в том, что аммонийные удобрения увеличивают плодородие почвы и обеспечивают растения необходимыми питательными веществами, в частности азотом. 2 Например, внесение безводного аммиака может способствовать повышению содержания сырой клейковины в зерне и увеличению белка в зерне озимой пшеницы. 3
Отрицательное влияние связано с тем, что аммонийные удобрения подкисляют почву. 2 Корнеплоды, овощные культуры, боевые, ячмень, пшеница сильнее реагируют на повышение кислотности почвы, и есть риск снижения их урожайности. 2 Хлорофобные культуры (табак, картофель, виноград, лен, гречиха, плодово-ягодные) отрицательно реагируют на хлорид аммония, у них снижаются качественные и количественные показатели урожайности. 2
Таким образом, эффективность использования аммонийных удобрений зависит от биологических особенностей возделываемой культуры. 2 Важно соблюдать рекомендации по применению удобрений и нормы употребления, чтобы избежать негативных последствий. 4