Селекция положительно влияет на эффективность свиноводческих хозяйств, так как позволяет значительно улучшать качество мяса, репродуктивный потенциал животных, а также их устойчивость к возбудителям инфекций. 5
Некоторые преимущества селекции:
- Снижение себестоимости продукции. 1 Селекционеры работают над такими задачами, как увеличение доли постного мяса в туше, оптимальные «мраморность» и сочность, снижение толщины шпика. 1
- Повышение продуктивности. 1 Например, за счёт межпородного скрещивания (гибридизации) увеличивается многоплодие свиноматок, повышается сохранность приплода, интенсивность роста молодняка. 1
- Улучшение качества мяса. 1 Селекция позволяет получать животных, которые отличаются высоким выходом мяса. 3
- Повышение рентабельности. 1 В результате селекционной работы повышается рентабельность отрасли свиноводства. 1
Таким образом, совершенствование методов селекции и направленное изменение пород свиней — важнейшая задача для свиноводческих предприятий. 5