Присутствие цистина и цистеина в белках влияет на их структурные свойства следующим образом:
Цистеин открывает возможность участия белка в окислительно-восстановительных процессах и служит предшественником остатков цистина. dl.libcats.org При окислении его сульфгидрильные группы образуют внутримолекулярные S―S-связи, которые формируют петли основной полипептидной цепи и фиксируют определённую конфигурацию всей молекулы. repo.ssau.ru
Цистин играет большую роль в формировании нативной структуры белка при его посттрансляционном созревании. organic.samgtu.ru Он образуется в организме при окислении цистеина. organic.samgtu.ru
Дисульфидные цистиновые мостики, которые образуются цистеиновыми остатками в ходе посттрансляционной модификации белков, играют важную роль в формировании и поддержании третичной структуры белков и пептидов, а также их биологической активности. scienceforum.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.