Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как влияет присутствие цистина и цистеина в белках на их структурные свойства?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 февраля

Как влияет присутствие цистина и цистеина в белках на их структурные свойства?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Присутствие цистина и цистеина в белках влияет на их структурные свойства следующим образом:

  • Цистеин открывает возможность участия белка в окислительно-восстановительных процессах и служит предшественником остатков цистина. dl.libcats.org При окислении его сульфгидрильные группы образуют внутримолекулярные S―S-связи, которые формируют петли основной полипептидной цепи и фиксируют определённую конфигурацию всей молекулы. repo.ssau.ru
  • Цистин играет большую роль в формировании нативной структуры белка при его посттрансляционном созревании. organic.samgtu.ru Он образуется в организме при окислении цистеина. organic.samgtu.ru
  • Дисульфидные цистиновые мостики, которые образуются цистеиновыми остатками в ходе посттрансляционной модификации белков, играют важную роль в формировании и поддержании третичной структуры белков и пептидов, а также их биологической активности. scienceforum.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)