Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как влияет потеря пространственной структуры белка на его функционирование?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 октября

Как влияет потеря пространственной структуры белка на его функционирование?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Потеря пространственной структуры белка (денатурация) приводит к утрате его специфической функции. www.grsmu.by

Это связано с тем, что белки работают в большинстве случаев по принципу комплементарности: их пространственная структура должна соответствовать строению и химической природе других молекул. repo.ssau.ru Даже незначительные изменения структуры ведут к резкому изменению или полной потере активности белков. repo.ssau.ru

Например, денатурация ферментов приводит к тому, что субстраты больше не могут связываться с активным центром, и фермент не в состоянии выполнять свою функцию. en.wikipedia.org

Кроме того, при денатурации поверхность белка становится частично гидрофобной, а частично гидрофильной, из-за чего он становится нерастворимым в воде. en.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)