Правильная подготовка виноградника к зиме повышает устойчивость растений к весенним заморозкам. vinograd-krasohina.ru vinograd.info
Некоторые аспекты подготовки, которые влияют на морозостойкость винограда:
- Контроль за азотом. vinograd-krasohina.ru Азотные удобрения прекращают вносить к середине лета, чтобы избежать стимуляции роста нежных тканей, которые подвержены заморозкам. vinograd-krasohina.ru Избыток азота делает виноград уязвимым к зимним повреждениям. vinograd-krasohina.ru
- Сокращение орошения. vinograd-krasohina.ru В конце лета и начале осени орошение постепенно сокращают, чтобы имитировать естественные экологические сигналы, которые сигнализируют кустам о необходимости замедлить вегетативный рост и отдать приоритет накоплению углеводов. vinograd-krasohina.ru
- Осеннее удобрение. vinograd-krasohina.ru После сбора урожая вносят питательные вещества, такие как фосфор, калий и микроэлементы. vinograd-krasohina.ru Фосфор важен для передачи энергии и развития корней, а калий укрепляет клеточные стенки, улучшая устойчивость к холоду. vinograd-krasohina.ru
- Изоляция почвы. vinograd-krasohina.ru Мульчирование органическим материалом или присыпание землёй вокруг основания куста винограда защищает корни и место прививки от вымерзания. vinograd-krasohina.ru
Также важно учитывать, что на морозостойкость винограда влияют и другие факторы, например сорт, возраст растения, микроклимат участка и состояние лозы. www.botanichka.ru pogoda.mail.ru