Правильная подготовка виноградника к зиме повышает устойчивость растений к весенним заморозкам. 12
Некоторые аспекты подготовки, которые влияют на морозостойкость винограда:
- Контроль за азотом. 1 Азотные удобрения прекращают вносить к середине лета, чтобы избежать стимуляции роста нежных тканей, которые подвержены заморозкам. 1 Избыток азота делает виноград уязвимым к зимним повреждениям. 1
- Сокращение орошения. 1 В конце лета и начале осени орошение постепенно сокращают, чтобы имитировать естественные экологические сигналы, которые сигнализируют кустам о необходимости замедлить вегетативный рост и отдать приоритет накоплению углеводов. 1
- Осеннее удобрение. 1 После сбора урожая вносят питательные вещества, такие как фосфор, калий и микроэлементы. 1 Фосфор важен для передачи энергии и развития корней, а калий укрепляет клеточные стенки, улучшая устойчивость к холоду. 1
- Изоляция почвы. 1 Мульчирование органическим материалом или присыпание землёй вокруг основания куста винограда защищает корни и место прививки от вымерзания. 1
Также важно учитывать, что на морозостойкость винограда влияют и другие факторы, например сорт, возраст растения, микроклимат участка и состояние лозы. 45