Концентрация соли в водоёмах влияет на разнообразие жизни следующим образом: с увеличением солёности видовое разнообразие снижается. 1 Сначала исчезают крупные рыбы, а затем и живучая мелочь. 1
Однако есть исключения: в диапазоне солёности от 35 до 120 г/л солёность не является основным фактором, влияющим на видовую структуру. 2 В этом диапазоне часто более важную роль играют биотические взаимодействия (кормовая база, хищничество, конкуренция), концентрация кислорода и другие факторы. 2
Верхний предел солёности, при котором могут существовать разные виды животных, определяется биоэнергетическими ограничениями. 2 Он зависит как от физиологических особенностей вида, так и от условий питания. 2
Например, учёные выяснили, что если концентрация соли в водоёмах достигнет 8–10 г/л, то значительная часть организмов вымрет. 4 При повышенной температуре и продолжительном воздействии негативно сказываются на состоянии живых организмов гораздо меньшие концентрации соли. 4