Качество корма влияет на эффективность его усвоения через несколько механизмов:
- Поедаемость. 45 На то, как корм опознаётся животными и съедается, влияют запах, вкус, физическая форма, содержание сухого вещества, загрязнённость, наличие вредных примесей. 5 Чем выше вкусовые качества и качество корма, тем выше его потребление. 3
- Переваримость. 3 Степень усвоения корма при прохождении через пищеварительный тракт животного сильно варьируется. 3 Например, молодая листовая растительная масса может перевариваться на 80–90%, а зрелая листовая масса с большим количеством стеблевой массы — менее чем на 50%. 3
- Сбалансированность рациона. 1 Соблюдение принципа сбалансированности рациона по основным элементам позволяет повысить отдачу кормов на 10–50%. 1 При недостатке одного из элементов уровень использования всех других питательных веществ снижается. 1
- Отсутствие антипитательных факторов. 3 В кормах могут присутствовать различные соединения, которые снижают производительность животных и могут вызвать различные заболевания или привести к смерти. 3 Высококачественные корма не должны содержать вредных для здоровья скота веществ. 3
Таким образом, контроль за качеством кормов важен для улучшения кормовой базы и повышения продуктивности животных. 14