Химический состав воды влияет на разнообразие планктона следующим образом:
- Солёность. riverbp.net www.planktonchik.ru Увеличение солёности воды может привести к общему снижению численности фитопланктона и зоопланктона в водоёмах. riverbp.net По мере опреснения разнообразие планктона уменьшается. www.planktonchik.ru Это объясняется тем, что организмы впервые появились в морях с океанической солёностью и только впоследствии, в ходе эволюционного процесса, немногие из них приспособились к пониженной солёности. www.planktonchik.ru
- Концентрация биогенных веществ. riverbp.net Как правило, она прямо пропорциональна численности планктонных организмов. riverbp.net Наличие биогенных элементов, в основном, требуют диатомовые водоросли, а зелёные и сине-зелёные менее требовательны к биогенным веществам. riverbp.net
- Кислотность. shop.gidrologia.ru bio.1sept.ru Нормальное развитие жизни идёт при нейтральной или слабощелочной реакции воды. shop.gidrologia.ru В прудах с кислой реакцией воды фотосинтетические процессы ослаблены, вследствие чего развитие бактерий, водорослей и зоопланктона угнетено. shop.gidrologia.ru
- Содержание тяжёлых металлов. riverbp.net Например, ионы цинка и меди негативно влияют на фитопланктон, в частности на зелёные водоросли. riverbp.net Происходит ингибирование фотосинтеза, что снижает жизнеспособность клеток водорослей. riverbp.net
- Содержание нефтепродуктов. riverbp.net Чувствительность фитопланктона к растворённым нефтепродуктам зависит от вида. riverbp.net У большинства видов клеточное деление или отсутствует, или замедляется при концентрации нефтепродуктов 0,1 мг/л. riverbp.net
Таким образом, химический состав воды оказывает значительное воздействие на разнообразие планктона, определяя условия, необходимые для его существования и развития.