Химический состав воды влияет на разнообразие планктона следующим образом:
- Солёность. 14 Увеличение солёности воды может привести к общему снижению численности фитопланктона и зоопланктона в водоёмах. 1 По мере опреснения разнообразие планктона уменьшается. 4 Это объясняется тем, что организмы впервые появились в морях с океанической солёностью и только впоследствии, в ходе эволюционного процесса, немногие из них приспособились к пониженной солёности. 4
- Концентрация биогенных веществ. 1 Как правило, она прямо пропорциональна численности планктонных организмов. 1 Наличие биогенных элементов, в основном, требуют диатомовые водоросли, а зелёные и сине-зелёные менее требовательны к биогенным веществам. 1
- Кислотность. 35 Нормальное развитие жизни идёт при нейтральной или слабощелочной реакции воды. 3 В прудах с кислой реакцией воды фотосинтетические процессы ослаблены, вследствие чего развитие бактерий, водорослей и зоопланктона угнетено. 3
- Содержание тяжёлых металлов. 1 Например, ионы цинка и меди негативно влияют на фитопланктон, в частности на зелёные водоросли. 1 Происходит ингибирование фотосинтеза, что снижает жизнеспособность клеток водорослей. 1
- Содержание нефтепродуктов. 1 Чувствительность фитопланктона к растворённым нефтепродуктам зависит от вида. 1 У большинства видов клеточное деление или отсутствует, или замедляется при концентрации нефтепродуктов 0,1 мг/л. 1
Таким образом, химический состав воды оказывает значительное воздействие на разнообразие планктона, определяя условия, необходимые для его существования и развития.