Физико-механические свойства продукта влияют на процесс измельчения следующим образом: определяют характер поведения твёрдого материала под действием прилагаемой нагрузки. 1 К механическим характеристикам относят предел упругости, предел прочности на разрыв, предельные напряжения сдвига и область пластичности материала. 1
Некоторые свойства продукта, которые имеют первостепенное значение при выборе способа измельчения: упругость, вязкость, пластичность. 2 Например, оболочки зерна, обладающие значительной вязкостью, при дроблении работают на разрыв, а эндосперм в силу сравнительной хрупкости — в основном на скалывание и сжатие. 3
Также на процесс измельчения влияют следующие физико-механические параметры: коэффициент Пуассона, коэффициент трения продукта, разрушающее контактное напряжение. 2
Например, при измельчении зерна на удельный расход энергии влияют форма зерна, его влажность, наличие микротрещин, консистенция эндосперма, плёнчатость. 3