Фаза зрелости растений влияет на качество силоса. 13 Каждое растение имеет наиболее благоприятную фазу развития для использования его в силосном корме. 1
Например:
- Кукурузу для заготовки силоса убирают в стадии молочно-восковой спелости зерна. 1 Именно тогда кукуруза легко силосуется и при заготовке может потерять лишь 10% питательных свойств. 1
- Подсолнечник собирают, когда у растения на 30% раскрыты соцветия. 1 Если упустить этот момент, то в подсолнухе увеличится содержание клетчатки, а такой корм животные поедают с меньшей охотой. 1
- Силосные однолетние бобовые культуры убирают в фазе молочно-восковой зрелости зёрен в нижней трети, бобовые однолетники — в период выдвижения бутонов. 1
- Кормовой люпин для силоса скашивают при формировании зёрен. 1
- Клевер хорошо силосуется в период зацветания, злаковые — в начале колошения. 1
Также по мере созревания растения увеличивается содержание клетчатки, что может негативно влиять на качество силоса, так как такая клетчатка хуже переваривается животными. 4