Эволюция по-разному влияет на развитие обоняния у разных видов животных. 5
У древних водных организмов рецепторы обоняния развивались для распознавания химических сигналов в воде, что помогало находить пищу или избегать хищников. 5С переходом на сушу обоняние адаптировалось к новым условиям: запахи больше не растворялись в воде, а переносились по воздуху. 5 У древних рептилий и первых млекопитающих начали развиваться обонятельные луковицы — структуры мозга, обрабатывающие запахи. 5У млекопитающих с развитием обоняние стало невероятно тонким. 5 Например, у крыс насчитывается до 1600 функционирующих генов обонятельных рецепторов, тогда как у курицы их всего около 80. 2
Также различия в чувствительности к запаху зависят от анатомии обонятельного аппарата, например, размера обонятельной луковицы и эпителия. 1