Эффект Мпембы влияет на процессы кристаллизации воды следующим образом: горячая вода при некоторых условиях замерзает быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. 12
Существует несколько объяснений этого эффекта: 5
- Интенсивное испарение горячей воды. 5 Испаряющаяся вода в холодном воздухе превращается в мелкие кристаллики льда, которые падают в сосуд с водой и по мере охлаждения воды становятся зародышами будущих льдинок. 5
- Меньший объём воды. 5 Испарение горячей воды уменьшает общий объём воды в сосуде, и меньшее количество воды остывает быстрее. 5
- Меньше центров кристаллизации. 5 В горячей воде меньше воздушных пузырьков или пылинок, в результате чего горячая вода при охлаждении некоторое время не замерзает, переохлаждается, а затем застывает очень быстро, почти мгновенно. 5
- Ослабление связей между молекулами воды. 5 По мере нагревания связи между молекулами воды ослабевают, и они занимают позиции, более близкие к тем, в которых находятся, когда образуются кристаллы льда. 5 Когда температура воды достигает точки кристаллизации, дополнительной энергии на разрыв прежних связей уже не требуется и лёд образуется быстрее. 5