Вопросы к Поиску с Алисой
Бор повышает прокаливаемость стали по сравнению с аналогичной сталью без бора. lim.bntu.by Это основано на способности бора тормозить превращение аустенита в феррит, способствуя образованию более твёрдых фаз — бейнита и мартенсита. lim.bntu.by
Оптимальный диапазон содержания бора для повышения прокаливаемости — обычно не более 0,001–0,003%. lim.bntu.by Увеличение содержания бора свыше 0,004% уже не сказывается на прокаливаемости и может даже несколько уменьшать её. lim.bntu.by
Присутствие углерода в стали снижает относительную эффективность бора в повышении прокаливаемости. en.wikipedia.org
На прокаливаемость оказывает влияние не весь бор, а только та его часть, которая не связана в оксиды, нитриды или в другие соединения и находится в твёрдом растворе в аустените (так называемый «свободный» или «эффективный» бор). lim.bntu.by