Влажность зерна влияет на его хранение и качество следующим образом:
- При хранении высокая влажность создаёт благоприятные условия для развития плесени и вредителей, что может привести к потерям урожая. rustore.sgs.com В таких условиях зерно теряет свои качественные характеристики: снижается питательная ценность, ухудшается внешний вид, появляется риск возникновения токсичных соединений. rustore.sgs.com
- При переработке неправильный уровень влаги может снизить выход муки, мальтозы и других продуктов. rustore.sgs.com Также это может затруднить технологический процесс, привести к сбоям в работе оборудования и ухудшить качество готовой продукции. rustore.sgs.com
- Изменяются физические свойства влажного зерна. fczerna.ru Оно значительно набухает, поверхность становится гладкой. fczerna.ru Снижается сыпучесть и натура зерна. fczerna.ru Также повышается эластичность оболочек и уменьшается сопротивление раздавливанию. fczerna.ru
Чтобы предотвратить эти негативные последствия, используются различные методы контроля влажности, такие как снижение уровня влаги перед хранением и поддержание оптимальных условий в хранилищах (температура, вентиляция). rustore.sgs.com