Величина первичного зерна в стали влияет на её технологические свойства. old.tula-term.ru
Некоторые из таких влияний:
- Прокаливаемость. www.nntu.ru Чем крупнее зерно, тем меньше энергия аустенита, он более стабилен, что повышает прокаливаемость. www.nntu.ru
- Внутренние напряжения и деформация. old.tula-term.ru С уменьшением величины зерна эти показатели снижаются, поэтому реже происходит образование закалочных и шлифовочных трещин. old.tula-term.ru
- Склонность к отпускной хрупкости и старению. old.tula-term.ru
- Вязкость. elar.urfu.ru С увеличением размера зерна выше 10 мкм наблюдается тенденция к снижению вязкости, что связано с преобладанием влияния более крупного зерна, снижающего сопротивление динамическим нагрузкам. elar.urfu.ru
Начальное зерно обычно мелкое (10–20 мкм), но при нагреве и выдержке, например, под закалку, оно может значительно вырасти. www.nntu.ru