Помещения для хранения культур микроорганизмов в лаборатории обычно относятся к «грязной», или заразной, зоне. 5drops.ru Такие помещения изолированы от других зон учреждения и оборудованы с учётом рисков потенциальной угрозы заражения. 5drops.ru
Некоторые типы помещений и их особенности:
- Бактериологический бокс. intalent.pro Это помещение особого режима, где обеспечивают безопасную работу с микроорганизмами. intalent.pro Боксы отличаются покрытием стен, пола и мебели, а также наличием систем биологической безопасности. intalent.pro К ним относится приточно-вытяжная вентиляция, HEPA-фильтры, баки-отстойники для сточной воды. intalent.pro
- Ламинарный шкаф. intalent.pro Это бокс микробиологической безопасности, где в рабочей зоне непрерывно циркулируют ламинарные потоки воздуха. intalent.pro Они создают воздушную завесу, которая не позволяет микробам покидать пределы рабочей зоны. intalent.pro
- Термостат. intalent.pro Это шкаф, внутри которого поддерживается оптимальная для роста микроорганизмов температура. intalent.pro В 90% случаев это 37 градусов. intalent.pro
- Холодильник. intalent.pro В нём хранят и охлаждают культуры микроорганизмов, которые не используются в настоящее время в работе. intalent.pro Такие культуры находятся на длительном хранении в пробирках с полужидким агаром. intalent.pro
В «заразной» зоне все двери и окна должны быть герметично закрыты, а инженерные коммуникации включают вентиляцию с фильтрами тонкой очистки воздуха. 5drops.ru