Белки — это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. 1
Существует четыре уровня организации молекулы белка: 1
- Первичная структура (линейная) — это последовательность аминокислот, соединённых пептидной связью (полипептидная цепь). 1
- Вторичная структура — это полипептидная цепь, закрученная в спираль. 1 Спираль держится за счёт образования водородных связей между витками. 1
- Третичная структура — спираль сворачивается в глобулу (шарообразный клубок) или фибриллу (структуру вытянутой формы). 1 Для большинства белков характерен именно третичный уровень организации (например, миоглобин мышц). 1
- Четвертичная структура — самая сложная и самая непрочная. 1 Представляет собой комплекс из нескольких макромолекул с третичной структурой, которые удерживаются вместе довольно слабыми связями (например, ионными и водородными, а также гидрофобными взаимодействиями). 1 Пример белка с такой структурой — гемоглобин. 1
По строению белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды): 3
- Простые белки состоят исключительно из аминокислот — их называют протеинами. 1
- Сложные белки содержат две части — белковую и небелковую. 1 Такие комплексные соединения могут быть образованы с участием углеводов (гликопротеиды), липидов (липопротеиды), нуклеиновых кислот (нуклеопротеиды), остатков фосфорной кислоты (фосфопротеиды). 1