Животноводство в Турции включает в себя различные направления: от разведения яиц до пчеловодства, от птицеводства до разведения крупного рогатого скота. 4
Некоторые особенности животноводства в стране:
- Географические особенности. 4 В горных районах Восточной Анатолии подходящий климат и пастбища для разведения овец и коз. 4 В Эгейском и Средиземноморском регионах практикуют разведение крупного рогатого скота для производства молока. 4
- Использование современных методов. 4 Применяют органическое животноводство, свободный выпас скота и инновационные технологии кормления. 4
- Производство кормов. 1 К основным кормовым культурам относятся люцерна, кукуруза, овёс, горошек и люпин. 1 При этом кормов для крупного рогатого скота производят больше, чем для кур. 1
- Импорт скота. 15 В 2023 году Турция значительно увеличила импорт живого скота, основными поставщиками стали Бразилия и Уругвай. 35
Рынок мяса регулирует Мясной и молочный совет, который устанавливает стандарты и нормы качества. 1
В 2024 году, по данным Турецкого статистического института, в стране наблюдалось значительное увеличение поголовья скота: крупного рогатого скота и мелких жвачных животных. 1
Для восстановления и развития животноводческой отрасли в Турции разработана «Дорожная карта по животноводству на 2024–2028 годы». 35