Копыто у свиньи состоит из четырёх частей: dzen.ru
- Кайма. dzen.ru Это небольшая полоска, проходящая между кожей сверху и венчиком снизу. dzen.ru Благодаря кайме копытце отличается блеском за счёт продуцируемого ею рогового слоя. dzen.ru
- Венчик. dzen.ru По высоте он занимает примерно половину копыта, широким валиком располагается снизу каймы. dzen.ru
- Стенка. dzen.ru Это самая крупная и массивная часть копытца. dzen.ru
- Подошва. dzen.ru На нижней части есть вогнутая пластинка, называемая подошвой. dzen.ru Этот слой эпидермиса довольно мягкий, его можно резать ножом, что играет особую роль при расчистке копыта. dzen.ru
Ширина каймы составляет 3–6 мм, толщина роговой капсулы у венечного края — 0,8–1,0 мм, стенки — 3–4 мм, подошвы — 2–3 мм. direct.farm
У свиней хорошо развит пальцевый мякиш, который занимает большую часть подошвенной поверхности копытца. direct.farm