Копыто у свиньи состоит из четырёх частей: 2
- Кайма. 2 Это небольшая полоска, проходящая между кожей сверху и венчиком снизу. 2 Благодаря кайме копытце отличается блеском за счёт продуцируемого ею рогового слоя. 2
- Венчик. 2 По высоте он занимает примерно половину копыта, широким валиком располагается снизу каймы. 2
- Стенка. 2 Это самая крупная и массивная часть копытца. 2
- Подошва. 2 На нижней части есть вогнутая пластинка, называемая подошвой. 2 Этот слой эпидермиса довольно мягкий, его можно резать ножом, что играет особую роль при расчистке копыта. 2
Ширина каймы составляет 3–6 мм, толщина роговой капсулы у венечного края — 0,8–1,0 мм, стенки — 3–4 мм, подошвы — 2–3 мм. 3
У свиней хорошо развит пальцевый мякиш, который занимает большую часть подошвенной поверхности копытца. 3