Копыто лошади состоит из двух частей: 2
- Внешняя часть (копытная капсула) состоит из различных ороговевших специализированных структур. 2
- Внутренняя, живая часть копыта состоит из мягких тканей и кости. 2
В роговом башмаке выделяют:
- Копытную кайму — узкую полукольцевую полоску безволосой кожи, которая охватывает спинку и боковые части пальца вдоль верхнего края копыта. 4 Рог каймы покрывает венчик и стенку и предохраняет роговую капсулу от высыхания и излишнего переувлажнения. 4
- Копытный венчик расположен ниже каймы, охватывая полукольцом переднюю и боковые стенки пальца. 4 Он имеет три основных слоя: эпидермис, основу кожи и подкожный слой. 4
- Копытную стенку — наиболее обширную часть копыта, состоит из двух основных слоёв: эпидермиса и основы кожи, подкожный слой в области стенки отсутствует. 4
- Копытную подошву. 4 Имеет вид слегка вогнутой пластинки с вырезкой для стрелки. 4
- Пальцевый мякиш лежит между заворотными стенками, имеет форму клина (копытная стрелка), вершина которого направлена к зацепу, а сам он разделён продольным желобом. 4
Копытная кость является основой копыта, она определяет его форму. 3 На передних ногах она спереди закруглена, а на задних — округло заострена. 3 Соответственно передние копыта более округлые и широкие, чем задние. 3