Гистофизиология вкусовых рецепторов включает в себя восприятие вкусовых ощущений и анализ действия других раздражителей (температура, осязание, боль и другие) на рецепторные поля и зоны слизистой оболочки ротовой полости. 4
Вкусовой рецептор состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. 5
Некоторые особенности строения вкусовых рецепторов:
Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками. 5
Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. 5 Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус. 5 Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом. 5
Вкусовые луковицы распознают пять элементов вкусового ощущения: солёное, сладкое, кислое, горькое и умами. 2 Информацию, распознанную набором разных рецепторов и ионных каналов, вкусовые клетки передают во вкусовой отдел коры головного мозга через лицевой, языкоглоточный и блуждающий нервы. 2