Бактериологическая петля состоит из пластмассового держателя и петли. 1
Петлю изготовляют из куска платиновой или никелево-стальной проволоки длиной 7–10 см и диаметром 0,4–0,5 мм. 1 Один конец проволоки закреплён в держателе, другой загнут в виде продолговатой петли размерами 2x3 мм, причём ушко петли должно быть полностью замкнутым, без видимого зазора. 1
Также бактериологическая петля может содержать рукоятку с одной стороны и съёмный рабочий элемент с другой стороны. 4 Рабочий элемент представляет собой металлический стержень с ушком на его конце. 4 Возле муфты он снабжён металлическими ограничителями, расположенными перпендикулярно рабочему элементу, а на концах ограничителей закреплены металлические направляющие. 4