Условия выращивания растений влияют на производство мёда через нектаропродуктивность медоносных культур. 1 На количество вырабатываемого нектара и, соответственно, на производство мёда влияют разные факторы, среди них:
- Форма, место расположения и величина нектарников у растений-медоносов. 1 Чем крупнее цветы и чем дольше они цветут, тем значительнее выделение нектара. 1
- Географическая широта местности и высота над уровнем моря. 1 Нектаропродуктивность одних и тех же медоносных культур повышается по мере продвижения с юга на север, с запада на восток, по мере повышения расположения местности над уровнем моря. 1
- Климатические условия, погода. 1 Максимальное количество нектара выделяется при температуре воздуха +16–25 градусов. 1 В сильный зной, сопровождаемый сухим ветром, цветы почти не выделяют сладкий сок. 1
- Влажность воздуха. 1 Наилучшие урожаи мёда наблюдаются в сезоны, немного более влажные, чем в среднемноголетние, и которые следуют за сезонами с уровнем осадков выше среднего. 2
- Агротехнические приёмы. 1 Например, подкормка растений калийными, фосфорными, азотными удобрениями, орошение. 1
Чтобы повысить медопродуктивность, рекомендуется выбирать районированные сорта медоносов, использовать оптимальные приёмы агротехники, создавать благоприятные условия для опыления. 1