Удельная теплота парообразования связана с промышленным использованием пара следующим образом: на основе этой величины можно рассчитать общее количество теплоты, требуемое для перевода всей жидкости в пар. 4
Например, в пищевой промышленности для отгонки спирта применяют подачу острого водяного пара непосредственно в бражку, так как она состоит более чем на 90% из воды. 2 Также удельная теплота парообразования используется в нефтяном секторе, характеризуя оборудование для переработки нефти. 1
Кроме того, эта величина имеет значение при производстве металлов, например, для плавления железа: с её помощью определяют количество теплоты, требуемое для нагревания металла, не влияя на состояние его кристаллической решётки. 1
Также удельная теплота парообразования позволяет рассчитать количество теплоты, выделяемое в окружающую среду молекулами пара при их конденсации. 4