Удельная теплоёмкость влияет на процессы охлаждения и нагревания различных веществ следующим образом: количество теплоты, необходимое для нагревания тела или выделяемое им при охлаждении, прямо пропорционально произведению удельной теплоёмкости на массу тела и на разность конечной и начальной температур. 1
Например, для нагревания 1 кг воды на 1 °C требуется количество теплоты, равное 4200 Дж, а если нагревать 1 кг цинка на 1 °C, то потребуется всего 400 Дж. 4
Также удельная теплоёмкость вещества, находящегося в различных агрегатных состояниях, разная. 3 Например, вода в жидком состоянии имеет удельную теплоёмкость, равную 4200 Дж/(кг·°C), в твёрдом состоянии (лёд) — 2100 Дж/(кг·°C), в газообразном состоянии (водяной пар) — 2200 Дж/(кг·°C). 3