Некоторые способы, которыми учёные в прошлом пытались измерить абсолютный ноль температуры:
- Гийом Амонтон использовал «воздушный» термометр, измеряя «упругость» воздуха. 2 Учёный предположил, что самой низкой будет та температура, при которой упругость воздуха станет нулевой. 2 По шкале Амонтона абсолютный нуль должен был быть равен примерно –240 °C. 2 Для этого физик взял значение упругости при двух температурах (например, кипения и замерзания воды) и представил зависимость этих двух величин друг от друга в виде прямой. 2
- Джон Дальтон посчитал, что абсолютный нуль должен быть примерно при температуре в –3000 °C. 2
- Пьер-Симон Лаплас и Антуан Лавуазье в своём трактате о теплоте 1780 года указывали значения от –1500 до –3000 °C ниже точки замерзания воды, утверждая, что ноль должен быть как минимум на 600 °C ниже. 1
- Лорд Кельвин в 1848 году предложил шкалу абсолютной температуры, независимую от свойств конкретных веществ. 1 Согласно принципам этой шкалы, ноль был установлен на уровне –273 °C, что соответствовало той же точке, где объём воздуха достигал нуля. 1
До начала XX века, пока не появились более точные методы анализа, учёные пользовались разными значениями абсолютного нуля — от –271,1 °C до –274,5 °C. 2