Учёные объясняют горение шоколада тем, что он больше чем наполовину состоит из масла. 1 Масло какао, которое входит в состав шоколада, такое же горючее, как и подсолнечное, оливковое и прочие растительные масла. 1 При комнатной температуре оно твёрдое, плавиться начинает при 31–35 градусах. 1 Температура горящей спички составляет 800–1500 градусов, в такой жаре масло просто не успевает плавиться и сразу начинает гореть. 1
Прочие какао-продукты (тёртое какао, какао-порошок) хорошо горят благодаря пищевым волокнам. 1 Они представляют собой соединение полисахаридов и лингина, вещества, которое отвечает за одеревенение клеток растений. 1 Это одно из самых легковоспламеняющихся растительных веществ, именно из-за него так хорошо горят сухая трава, древесина, а также орехи и семена какао-бобов, из которых делают шоколад. 1
Второй главный компонент шоколада — сахар. 1 Сам по себе он горит плохо, только плавится и обугливается. 1 Для создания пламени ему нужен катализатор — в шоколаде его роль выполняет какао-масло и твёрдые частицы какао-порошка. 1 Сахар при этом ускоряет процесс горения. 1
Эксперты подчёркивают, что факт горения шоколада никак не может быть свидетельством его качества. 2