Учёные используют дикие сорта пшеницы для создания новых продуктивных сортов через метод геномной селекции. 1 Он позволяет ввести в геном пшеницы гены от диких сородичей и улучшить характеристики культуры. 1
Процесс включает несколько этапов: 1
- Берут два растения-донора: высокоурожайный сорт с большим содержанием белка и клейковины и носителя генов устойчивости к болезням. 1
- Их скрещивают между собой и получают первое поколение семян. 1
- На стадии второго поколения ДНК получившихся растений анализируют с помощью маркеров, и семена этих растений высаживают в поле, чтобы специалисты могли изучить все свойства нового сорта. 1
- Третье поколение растений даёт возможность оценить элементы структуры урожая. 1
- Из полученных линий пшеницы по маркерам отбираются наиболее перспективные. 1
Также дикие сородичи пшеницы используются, поскольку в отличие от культурных сортов они обладают более высокой устойчивостью к вредителям, болезням, колебаниям факторов внешней среды, адаптивностью к природным катаклизмам. 3