Транскрипционный фактор OsGATA повышает солеустойчивость пшеницы. 12
Согласно исследованиям, экспрессия гена OsGATA в трансгенных линиях продуктивных сортов пшеницы позволяет растениям лучше переносить засоление. 12 Это связано с тем, что экспрессия гена при солевом стрессе, возможно, ответственна за повышенную компартментализацию Na+ в вакуоли, что обеспечивает улучшенную солевую толерантность. 23
Результаты исследований показали, что в условиях NaCl-засоления часть трансгенных линий пшеницы, экспрессирующих ген OsGATA, демонстрирует статистически достоверное повышение устойчивости к засолению. 23
Такие трансгенные линии могут служить ценным исходным материалом для селекционной работы и использоваться при создании солеустойчивых сортов пшеницы для выращивания в регионах с засоленными землями. 1