Традиционная культура сбора ягод асаи может негативно влиять на биоразнообразие тропических лесов Амазонки. 12
По словам экологов, за последние годы количество земли, используемой для плантаций асаи, увеличилось более чем в три раза. 2 Это несёт риски для биоразнообразия, так как всё более распространёнными становятся поля с одиночными культурами пальм асаи. 1
Кроме того, большие компании начинают захватывать всё больше территорий и вытеснять мелкие фермерские хозяйства. 2 Это грозит полностью уничтожить древнюю культуру и местное значение ягод асаи, превратив всё только в промышленный продукт. 2
Также в 2024 году стало известно, что ягоды асаи, популярные на островах Байлики в устье Амазонки, стали солёными из-за изменения русла притоков реки. 45