Тип связи в молекуле глюкозы влияет на её биологические функции следующим образом:
- α-(1-4)-связи в молекулах гликогена и крахмала способствуют образованию плотных гранул, которые обнаруживаются в большинстве животных и растительных клеток. 2 Благодаря геометрическим особенностям таких связей линейные участки полимерных цепей стремятся принять скрученную, спиральную конформацию. 2
- β-(1-4)-связи в молекуле целлюлозы, где остатки глюкозы соединены между собой, приводят к образованию линейной пространственной структуры. 3 Внутри и между цепями возникают водородные связи, которые обеспечивают высокую механическую прочность, волокнистость, нерастворимость в воде и химическую инертность целлюлозы. 4
Таким образом, тип связи влияет на структуру и свойства веществ, в состав которых входит глюкоза, что в свою очередь определяет их биологические функции.