Тилапия стала важной промышленной рыбой благодаря ряду факторов:
- Неприхотливость к условиям содержания, температуре и качеству воды. 2 Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является редким для рыб свойством. 2
- Всеядность. 1 В отличие от лосося, который питается высокобелковыми кормами на основе рыбы или мяса, коммерчески важные виды тилапии питаются овощами или злаками. 1
- Быстрый рост. 1 Рыба вырастает до съедобных размеров за 6–7 месяцев. 1
- Низкая себестоимость выращивания. 4 Тилапия питается водорослями и даже бактериями, обитающими в воде, поэтому расходы на её кормление составляют лишь малую часть от затрат на лососёвые корма. 4
Успешному росту производства тиляпии способствовало также увеличение числа стран, занимающихся её выращиванием, и разработка новых интенсивных технологий, создание высокопродуктивных линий и гибридных форм тиляпии. 3