Температура влияет на развитие личинок рыб следующим образом:
- Высокая температура ускоряет развитие эмбриона и выход личинок из яиц. 4 Однако мальки, вылупившиеся при высокой температуре, могут быть меньше по размеру. 4 Кроме того, при высоких температурах повышается активность пищеварительной системы, и рыбам нужно больше корма для нормального развития. 4
- Низкая температура влияет на длительное развитие яиц, время созревания зародыша и момент вылупления. 4 При этом выжившие личинки становятся более устойчивыми к болезням, увеличиваются в размерах и дают больше потомства. 4
- Оптимальная температура для разных видов личинок может отличаться. 2 Например, для личинок карпа и белого амура это около 27–28 °С, а для пестрого толстолобика — 30 °С. 2
- Колебания температуры также влияют на развитие личинок. 1 Небольшие периодические колебания благоприятны, а значительные амплитуды, как правило, угнетают развитие и рост, приводят к увеличению смертности среди эмбрионов и предличинок. 1
Таким образом, температура — один из важнейших факторов, влияющих на онтогенез рыб и определяющий выживание икры и эмбрионов, жизнестойкость, морфогенез, рост личинок и дальнейший рост рыб. 3