Температура влияет на развитие и размножение микроорганизмов следующим образом:
- Температурный оптимум — температура, при которой данный вид микробов наиболее хорошо развивается. 1
- При температурном минимуме или максимуме развитие микробов ещё возможно, но уже ограничено. 1 При температуре выше максимума микробы обычно погибают. 1 При температуре ниже минимума они переходят в состояние анабиоза, а при повышении температуры могут возвращаться к активной жизни. 1
В зависимости от отношения к температуре микроорганизмы делят на три группы: 1
- Психрофилы (холодолюбивые). 1 Область температур роста лежит в пределах от 0 (или ниже) до 20 °С. 1
- Мезофилы (развивающиеся при средних температурах). 1 Самая распространённая группа микроорганизмов (бактерии, плесневые грибы, дрожжи). 1
- Термофилы (теплолюбивые). 1 Развиваются при высоких температурах. 1
Некоторые температурные диапазоны и их влияние на микроорганизмы:
- При -18 °C — роста численности нет, микроорганизмы «спят». 4
- От +1 до +5 °C — большинство бактерий не размножаются либо делают это очень медленно. 4
- От +5 до +63 °C — опасная зона: быстрый рост численности, это наиболее благоприятные температуры для размножения бактерий. 4
- От +63 до +75 °C — большинство микроорганизмов не размножаются. 4
- От +75 до +100 °C и выше — большинство микроорганизмов погибают. 4