Температура влияет на проницаемость мембран следующим образом: при повышении температуры подвижность липидов в бислое увеличивается, связи между молекулами ослабевают, текучесть мембраны увеличивается. 2 При понижении температуры подвижность липидов уменьшается, а их гидрофобные хвосты образуют жёсткую структуру, при этом текучесть мембраны уменьшается. 2
РН также влияет на проницаемость мембран: например, высокая температура, увеличивая текучесть мембраны, меняет конформацию белков-переносчиков, что приводит к изменению их свойств. 2
Отдельные организмы используют разное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в своих фосфолипидных мембранах, чтобы поддерживать проницаемость мембран при разных температурах. 1 Например, растения и микроорганизмы при изменении внешних условий (температуры) меняют соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в составе фосфолипидов мембран и таким образом регулируют её текучесть. 2