Технология откорма существенно влияет на мясную продуктивность свиней. 5 Некоторые аспекты, которые влияют на качество мяса:
- Выбор породы. 3 Для получения мясной и беконной свинины целесообразно использовать специализированные породы. 3
- Общая величина рациона. 3 Повышение энергии в рационах стимулирует рост поросят, но при этом их туши получаются более жирными. 3 Снижение энергетической питательности уменьшает среднесуточный прирост, увеличивает продолжительность откорма, но улучшает такой важный показатель, как мясность свиней. 3
- Качество протеина и его аминокислотный состав. 3 При оптимальном соотношении аминокислот, витаминов, минеральных веществ в рационе норму протеинового питания можно снизить на 15%. 3
- Содержание клетчатки. 3 От её количества зависит переваримость кормов и усвоение питательных веществ. 3
- Подготовка кормов. 3 На откорме предпочтительнее влажные корма. 3
- Кратность кормления. 3 По данным исследований, двух-трёхразовое кормление — самое рациональное, более частое (4–5 раз) не даёт ощутимых результатов, лишь увеличивает затраты труда и сокращает время отдыха свиней. 3
- Количество животных в группе, выравненность по живой массе, плотность посадки. 3 Наилучшая продуктивность достигается при численности до 25 особей в группе. 3
Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. 1 При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани. 1