Технология откорма существенно влияет на мясную продуктивность свиней. agrobelarus.by Некоторые аспекты, которые влияют на качество мяса:
- Выбор породы. rosng.ru Для получения мясной и беконной свинины целесообразно использовать специализированные породы. rosng.ru
- Общая величина рациона. rosng.ru Повышение энергии в рационах стимулирует рост поросят, но при этом их туши получаются более жирными. rosng.ru Снижение энергетической питательности уменьшает среднесуточный прирост, увеличивает продолжительность откорма, но улучшает такой важный показатель, как мясность свиней. rosng.ru
- Качество протеина и его аминокислотный состав. rosng.ru При оптимальном соотношении аминокислот, витаминов, минеральных веществ в рационе норму протеинового питания можно снизить на 15%. rosng.ru
- Содержание клетчатки. rosng.ru От её количества зависит переваримость кормов и усвоение питательных веществ. rosng.ru
- Подготовка кормов. rosng.ru На откорме предпочтительнее влажные корма. rosng.ru
- Кратность кормления. rosng.ru По данным исследований, двух-трёхразовое кормление — самое рациональное, более частое (4–5 раз) не даёт ощутимых результатов, лишь увеличивает затраты труда и сокращает время отдыха свиней. rosng.ru
- Количество животных в группе, выравненность по живой массе, плотность посадки. rosng.ru Наилучшая продуктивность достигается при численности до 25 особей в группе. rosng.ru
Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. nsportal.ru При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани. nsportal.ru