Срок всхода семян и их продолжительность жизни (долговечность) связаны, так как у разных растений эти показатели различаются. 2
У различных культур свой период жизнеспособности, то есть возможность прорастать в течение определённого времени. 1 Например, у мелкосеменных культур (лука, листовых овощей, моркови) он составляет 3–4 года, у тыквенных (огурцов, кабачков, тыквы) и капустных — 6–7 лет, у паслёновых культур (томатов, перцев, баклажанов) — 7–8 лет. 1
При этом не бывает таких семян, которые вечно сохраняли бы способность прорастать — рано или поздно они теряют всхожесть. 2
На долговечность семян влияют прочность семенных оболочек, степень зрелости и влажности, химический состав запасных питательных веществ, накопленных в семени, и условия хранения. 5