Вопросы к Поиску с Алисой
Пептиды и белки связаны в структурном аспекте через пептидную связь. www.geeksforgeeks.org foxford.ru Это амидная ковалентная химическая связь, которая связывает две последовательные альфа-аминокислоты вдоль пептидной или белковой цепи. www.geeksforgeeks.org
Пептиды — продукты конденсации двух или более молекул аминокислот, соединённых пептидной связью. foxford.ru Пептиды различаются по составу аминокислот, их количеству, а также по расположению и соединению аминокислотных остатков в полипептидную цепочку. foxford.ru
Белки — природные высокомолекулярные соединения (биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот, соединённых пептидной связью. foxford.ru Для белков характерны неразветвлённые пептидные связи и высокая молекулярная масса (количество аминокислотных остатков в белках 50–1000). www.bio.vsu.ru
В функциональном аспекте пептиды и белки играют важную роль в жизнедеятельности любой живой клетки, а также вирусов. repo.ssau.ru Многие пептиды проявляют биологическую активность и регулируют процессы жизнедеятельности. foxford.ru Белки могут выполнять различные функции, например: