Пептиды и белки связаны в структурном аспекте через пептидную связь. 15 Это амидная ковалентная химическая связь, которая связывает две последовательные альфа-аминокислоты вдоль пептидной или белковой цепи. 1
Пептиды — продукты конденсации двух или более молекул аминокислот, соединённых пептидной связью. 5 Пептиды различаются по составу аминокислот, их количеству, а также по расположению и соединению аминокислотных остатков в полипептидную цепочку. 5
Белки — природные высокомолекулярные соединения (биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот, соединённых пептидной связью. 5 Для белков характерны неразветвлённые пептидные связи и высокая молекулярная масса (количество аминокислотных остатков в белках 50–1000). 4
В функциональном аспекте пептиды и белки играют важную роль в жизнедеятельности любой живой клетки, а также вирусов. 3 Многие пептиды проявляют биологическую активность и регулируют процессы жизнедеятельности. 5 Белки могут выполнять различные функции, например: