Аминокислоты и образование первичной структуры белков связаны через пептидную связь. 13
Первичная структура белка — это последовательность аминокислот, связанных друг с другом пептидными связями. 5 Образование молекулы белка происходит за счёт взаимодействия карбоксильной группы аминокислотного блока одной аминокислоты с α-аминогруппой другой аминокислоты. 2
Каждый белок обладает уникальной первичной структурой, причём его специфичность определяется длиной пептидной цепи и порядком чередования аминокислот в ней. 5 Первичная структура наследуется генетически: при возникновении мутации синтезируются белки с аномальной первичной структурой, что значительно изменяет свойства белка. 5
Стабильность первичной структуры обеспечивается пептидными связями, в её образовании также возможно участие небольшого числа дисульфидных связей. 5