Свойства воды, в частности точки замерзания и кипения, послужили основой для создания температурных шкал. m.ok.ru en.wikipedia.org
Некоторые учёные, работавшие над созданием шкал, использовали эти свойства воды в качестве реперных точек: m.ok.ru nplus1.ru
- Исаак Ньютон. m.ok.ru В качестве точек отсчёта выбрал температуру замерзания воды, температуру человеческого тела принял за 12 градусов. m.ok.ru Кипящей воде, следуя этому методу, учёный присвоил значение 33 градуса. m.ok.ru
- Фаренгейт. krist-vlg.ru За исходную точку для своей шкалы принял точку кипения воды, которую обозначил 212°, и точку, которая соответствовала температуре смеси льда и соли (–17,5 °C), которую обозначил 0°. krist-vlg.ru Затем шкала была поделена на 212 равных частей. krist-vlg.ru
- Андерс Цельсий. m.ok.ru nplus1.ru Создал собственную шкалу, наблюдая за свойствами воды. m.ok.ru В первой версии шкалы температуру кипения он принял за 0 градусов, а замерзания — за 100. m.ok.ru
- Рене Реомюр. krist-vlg.ru Разработал температурную шкалу с другим количеством делений, но заключались они также между точками кипения воды и таяния льда. krist-vlg.ru